实践基地
首页 >> 实践基地 >> 绿色切削重点实验室 >> 实验室简介

甘肃省高校绿色切削加工技术及其应用省级重点实验室简介*

罗文翠 唐林虎 易湘斌 李宝栋

兰州工业学院 甘肃省高校绿色切削加工技术及其应用省级重点实验室,甘肃 兰州 730050

 


  甘肃省高校绿色切削加工技术及其应用省级重点实验室经甘肃省教育厅于2014年3月批准成立。实验室实行教育厅主管、学校领导下的主任负责制管理模式,现有研究人员26名,其中教授10名、副教授(高级工程师)8名、讲师7名、助教4名,博士4名,在读博士4名。科研队伍中有省委组织部、省人力资源和社会保障厅评定的“甘肃省优秀专家” 1人,甘肃省机械工程学会理事1人,获甘肃省“五一劳动奖章”称号1人,获甘肃省中青年教师成才奖称号4人,校级学科带头人3人,校级学术委员会委员4人,国内外权威期刊审稿专家3人,是一支年龄、职称、学历结构合理、素质优良的教学科研团队。

  实验室定位于应用基础研究,以机械工程学科大平台为依托,面向绿色切削加工技术开展科研工作。主要研究方向有:切削理论、工艺规划技术、切削加工技术的应用和切削加工技术的配套装置及刀具技术等四个研究方向。

  实验室成立后,受到中央、省级财政的大力支持。目前,实验室拥有仪器设备资产达1500多万元,占用面积达1200平方米。现设有金属切削实验室、材料性能测试室、热场发射扫描电镜室、残余应力测试室、样件制备室、表面质量分析室等实验平台,拥有全功能数控车床、加工中心、热场发射扫描电镜(配能谱仪)、高精度切削力测量系统、超景深显微镜、霍普金森压杆测试系统、X射线残余应力测定仪、端面高温摩擦磨损试验机、显微观察电液伺服动静试验机、红外热相仪等先进仪器设备

 

霍普金森压杆测试系统

热场发射扫描电镜

X射线残余应力测定仪

端面高温摩擦磨损试验机

  刀具涂层材料、干式硬态切削、铣削刀具磨损在线监测等研究方向国家自然科学基金立项6项,省、厅级科研资助项目35项;荣获省、厅级科技进步奖33项;获得专利32项。在《Tribology International》、《International Journal of Advanced Manufacturing Technology》、《Strojniski Vestnik-Journal of Mechanical Engineering》、《哈尔滨工业大学学报》、《兰州大学学报》等国内外著名期刊发表学术论文110余篇,其中SCI EIISTP收录40余篇。

  实验室实行开放、流动、联合、竞争的运行机制,依托兰州工业学院机械制造及其自动化学科的综合研究优势,充分创造公平、竞争、流动、开放的科研氛围,确保重点实验室有效建立、快速发展、稳步提高。两年来,重点实验室成员通过参观兄弟院校重点实验室及参加国际学术会议多种渠道,积极与同行专家进行学术交流,提升自身科研水平。通过3年的建设,成为在西北及全国绿色切削加工技术及其应用研究领域具有创新特色的重点实验室。


实验室成员到大连理工大学进行学术交流

实验室成员到哈尔滨理工大学进行学术交流


实验室成员参加国际学术会议

 


实验室成员到东南大学进行学术交流

  重点实验室衷心期望更多同行成为实验室科研队伍中的一员,欢迎国内、外同行来参观、指导科研工作,也欢迎使用本实验室的仪器设备与本实验室科研人员合作完成科研项目。